春节前返乡人员核酸检测需求激增 金山区各核酸检测点提前部署确保核酸检测工作高效开展 2022年01月18日 09∶01来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1月17日一早,金山区亭林医院门口外面等待核酸采样的人员就排起了长长的队伍。在医护人员的指引下,市民佩戴口罩,按照一米线间隔,有序排队、扫码、测温,完成核对信息后,进行口鼻咽拭子标本采样,整个过程井然有序。

据介绍,为了应对春运前来检测市民人数增加的情况,亭林医院提前进行了相关部署,确保核酸检测工作安全、有序、高效开展。

“我院门诊核酸检测工作从1月15日起,每天早上7点到晚上8点提供不间断核酸采样服务。此外,春节期间也不休息,为需要检测的广大市民提供暖心服务。”金山区亭林医院院感科科长赵威告诉记者,不仅延长核酸检测时间,医院还将通过增派采样人员等方式,有效提高日采样量,尽可能减少市民等待时间。

“现在来医院做核酸检测,挂号、缴费的等待时间大幅度缩减,采样也只花了几分钟。” 刚完成核酸检测采样的王先生为医院检测采样速度竖起了大拇指。 

在上海市第六人民医院金山分院核酸检测点,上午也有许多市民在现场排队挂号。来自河南周口的刘先生透露,自己已经一年多没回家,今天特地提前来做核酸检测,不仅为返乡过年做好准备,也想着错开春运高峰,早点回家。

据悉,新一轮疫情防控叠加春节临近,就在刚刚过去的这个周末,金山各家医疗机构均出现了核酸检测人次普遍暴增的现象。为了应对激增的核酸检测量,上海市第六人民医院金山分院也于17日推出了24小时“不打烊”核酸检测采样。

“从今天开始,除了发热门诊核酸检测采样点、常规核酸检测采样点等外,我们还开通了24小时核酸检测采样服务,并在核酸检测采样点,配备工作人员进行引导,为前来采样的人员提供缴费、核酸检测采样等‘全流程、一站式’服务。” 上海市第六人民医院金山分院副院长伍朝霞表示,医院PCR实验室也将全员在岗,实施24小时轮值,储备日核酸检测量最高可达7-8千人次,同时保证如有突发情况,实验室能够随时检测。

除了亭林医院外,金山区中西医结合医院也采取了增派人手、优化流程、延长服务时间等举措,尽力满足不同时段、不同群体群众的核酸检测需求,充分发挥新冠病毒核酸检测对疫情防控的支撑作用。

值得一提的是,为避免检测点人员扎堆,多家医院提醒,核酸采样前大家可以提前在医院微信服务号上完成网上预约,而完成核酸检测的人员可在“随申办”和上海“健康云”APP平台上查询检测结果,避免来回奔波。