金山区对全区零售药店开展落实“退烧止咳药”实名登记、专区管理专项检查 2022年01月18日 09∶01来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,金山区市场监管部门对全区零售药店开展了落实“退烧止咳药”实名登记、专区管理的专项检查,为疫情把牢关口。

记者在某药房门口看到,每位市民需出示双码并实名登记,方可进入药房。进入药房后,店员会询问,是否购买感冒止咳药。如需购买则要出示身份证或电子身份证登记,并人脸识别拍照,检测是否为本人购药。同时,执药师会询问市民,近一个月是否有新冠接触史、境内和境外中高风险地区接触史与旅居史。药方工作人员表示,顾客需要在承诺书上填写一下信息,包括所从事的职业是否在19种高危职业之内,填写完上传之后,药方这边有核对信息的专员,核对完了以后确认,最后在系统里上传成功后才能购药。

同时,执法人员还检查了购买“退烧止咳药”的专用通道和专门区域,并叮嘱执药师每当有市民购买“退烧止咳药”后,都需要做好店内的消杀工作。此外,执法人员还对药店的疫情防控措施评估,并对药店所售的药品、消毒水等抽查,确保其符合疫情防控需要。据悉,本次检查总体情况较好,但部分药店还是存在员工自身防护不完善,未按规定佩戴手套和口罩等问题。

下一步,区市场监管部门将对检查中发现的共性问题,加强核查处置“回头看”,第一时间督促零售药店落实纠正措施,整改到位后方可开展“退烧止咳药”的销售,在“回头看”的基础上持续开展全面检查,依法从严处置问题单位和个人,及时消除疫情防控风险隐患。