新华书店金山朱泾店正式恢复对外营业 成为全市首家恢复营业的书店 2022年05月15日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

随着疫情防控形势趋稳向好,为满足市民对文具书籍的需求,5月14日上午,新华书店朱泾店正式恢复对外营业,成为全市首家恢复营业的书店。

“各位市民进店请出示‘场所码’,佩戴好口罩,购物时可以向我们的店员咨询,以节省您的购物时间。”上午10时,市民们陆续来到店里,家住临源二村的居民张先生成为了该门店开门迎客后的首批顾客。张先生表示,“我们这代人对新华书店有一种特殊的情结,自己也想来重温一下这久违的书香”。19岁的高三学生小曹前来购买高考模拟卷及其他教辅资料,以备战高考,年逾八旬的王阿婆也习惯了来家门口的新华书店购买电池、胶带等生活用品。

复业后的营业时间暂定为早9点至下午4点,按照门店防疫规定,目前店内只允许5名顾客同时进店购物,并且购物时长一般不超过10分钟,其余顾客需在外排队等候,严格保持两米间距。为此,5名上岗员工包括店长高丽华在内全部“兼职”当起了“导购员”,提高市民购物效率。

据了解,书店工作人员严格做到每日“1次核酸+1次抗原”,以及居住地和门店两点一线的行动轨迹。此外,店员还将每日对店内环境进行不少于两次的消毒消杀,对人员经常接触的公共用品每日消杀不少于三次。

新华书店朱泾店能在全市率先恢复线下营业并非偶然。前期,上海新华传媒连锁有限公司综合研判疫情形势和门店实际情况,确定了金山区四家新华书店首先恢复线下营业的计划,并就人员、供货、物流等方面做足预案。

“朱泾镇自4月30日以来大部分区域均稳定维持在防范区层级,且我们朱泾门店的5位工作人员全部居住于本镇的防范区内,所以综合考量下来我们决定让朱泾店首先开业。”新华书店金山区总负责人钱鹏程告诉记者。在向朱泾镇经发办递交复业申请后,他们立即收到并签署了《朱泾镇商业网点恢复经营告知及承诺书》,随后镇经发办高效完成对复工复产申请书、疫情防控与应急处置工作方案、员工情况表等信息的审核及现场核查,一系列流程有条不紊、顺理成章。

“镇上对我们的支持还有很多。”新华书店朱泾店店长高丽华表示,疫情期间,他们门店保留了原先的线上订购平台“快团团”,在镇疫情防控指挥部、经发办等部门的合力支持下,门店成功申领到一张跨镇通行证,每日由专人专职将文具与书本派送至朱泾镇及周边亭林、兴塔等地区。据了解,疫情期间使用该平台购买的顾客从2个微信群600多人增加至目前3个群1500多人,每日线上订单量超过40单。

仅恢复一家门店的线下经营能否满足市民的购买需求也成了大家关心的话题。据钱鹏程介绍,新华书店朱泾店作为目前首家复业的门店,对于后续供货也做足了准备。正常情况下全市的所有门店货源都由总公司统一调配,面对特殊时期工厂封控、物流不通等棘手问题,总公司及时与晨光文具和得力文具两家主要供应商协调,并促成其为门店直供货源。后续,金山区另外3家门店计划将陆续开启,必要时将对区内4家门店库存进行统筹调配,以满足市民购买需求。

自4月13日以来,金山区朱泾镇持续按照“分批分次、均衡布点、逐步开放”的原则,严把疫情防控,缩短审批流程,加快复工复市,陆续恢复各大超市卖场、药店、母婴用品店、银行、书店的线下营业,让市民的生活逐步回归正轨。