金山天华路方舱医院正式休舱 安全运行的背后感谢他们守护 2022年05月15日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月13日,随着最后一批172位感染者出院,标志着运行29天的金山天华路方舱医院正式结束病人收治工作,顺利休舱。金山天华路方舱医院总计收治6139名患者。其中年龄最大的患者75岁,年龄最小的患者16个月。

上海市消防救援总队纪检督察室主任张生是方舱医院消防保卫现场工作组组长,回忆起方舱医院的日日夜夜,十分感慨。他表示,团队入驻之后,分秒必争、日夜奋战,收集方舱医院建设图纸、制定灭火救援预案、建立巡防巡控的消防安全管理机制等。方舱医院人员集中用电,火灾隐患增加,我们就加大舱内巡查频次,每次巡查结束队员们都衣衫湿透,脸上留下深深的口罩勒痕。“我们克服一切困难,积极发挥党员先锋模范作用,在抗疫一线亮身份、当先锋、作表率,全力以赴确保方舱医院消防安全。”张生说。

驻舱29天,这支工作团队共入舱检查巡查172人次,累计发现并督促整改电气线路设置不规范、易燃易爆物资存放不合规、配备的消防器材损坏、疏散通道堵塞、违规充电、吸烟等消防隐患6类142处,为方舱各团队开展消防器材使用培训376人次,张贴疏散指示标志、宣传海报600余张,充分利用公共视频实时掌握方舱内部情况,为方舱医院筑起安全屏障。

金山天华路方舱医院利用现有仓库改建为集中收治点,分布在4个仓库内。此外还包括工勤宿舍和医护办公(指挥中心)2栋建筑,总用地面积146,504平方米、总建筑规模49,947平方米,共计提供床位数5030张。

由于搭建时间紧,消防安全面临较大风险挑战,为确保方舱消防安全万无一失。金山区消防救援支队派出消防技术服务指导小组,主动上门精细服务,对方舱医院“把脉问诊”。

“患者入住后,人员较为集中,一旦发生火情,要确保人员的安全、有序疏散。”4月15日上午,防火监督员蒋磊在方舱医院叮嘱相关负责人,一定要保持疏散通道时刻畅通,加大对消防设施巡查频次,确保完整有效。

现场,消防技术服务指导小组成员指导方舱医院按照要求配齐消防设施器材,制定消防安全管理制度,重点对方舱消防设施、电气线路敷设、消防疏散通道、医疗用品的存放以及运行后用火用电等方面提供消防专业技术指导和建议。针对现场检查发现未安装疏散指示标识、插线板未见3C标识等消防安全隐患,消防人员立即提出整改建议。同时,要求方舱负责人落实消防安全主体责任,确保方舱医院安全运转。

其间,消防技术服务指导小组还对方舱工作人员和医护人员开展了消防安全培训,对室内消火栓、灭火器等常见消防设施的操作使用进行详细讲解。同时,提醒工作人员牢记安全出口和疏散通道位置,确保一旦发生火情,能第一时间开展自救和引导隔离人员安全疏散。

4月15日晚上8时34分,金山天华路方舱医院第一批300名患者顺利入住。上海消防救援总队组建了一支29人的工作团队进驻金山天华路方舱医院,24小时备勤,开展日常消防安全检查、巡查,消防安全宣传和培训等,全力保障方舱医院安全运行。

“方舱医院内,5030张床位,纵横交错的隔板。看着这些临时搭建的设施,消防安全并不完全令人放心。”现场工作组组长张生说,团队到达方舱医院后报经上级批准同意及时成立临时党支部,与方舱医院临时党组织党建联建,推动方舱医院消防安全管理、宣传教育以及灭火救援处置联勤联动,以党建工作引领消防安保工作,用最短的时间对方舱医院开展人防、物防、技防等专项检查,实地检验、完善相关安保方案,有效筑牢安全屏障。

针对方舱医院的建筑情况,现场灭火救援组负责人周小平迅速带领队员对方舱周边环境和水源分布等进行详细地熟悉和记录,参照灭火救援预案开展演练,全力做好方舱医院应急处置准备,确保发生突发事故能第一时间处置,全力保障方舱医院内人员的生命财产安全。

经过连续几天练习穿脱防护服、卫生消毒、进出方舱的工作流程,4月18日晚上8点,进舱小组经医护人员对防护服、手套、口罩、面屏等严格检查合格后,通过医护通道进入方舱,对污染区进行消防安全巡查。

“进入污染区就到了主战场,我们要查看安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施情况进行检查。患者集中用电,巡查时要注意他们身边潜在的消防安全隐患……”进入方舱前,进舱小组负责人刘杰告诉队员们。每天在舱内的工作时间是6小时,由于穿着厚厚的防护服,进舱小组队员每次进舱前,都提前禁食禁水,以免上厕所麻烦。而出舱时,他们都会汗流浃背。

“我是110,我是119,我是120。我们在金山天华路方舱,共同抗击疫情,守护这片蓝天。愿早日阴霾散去,山河无恙,上海加油。”在方舱医院,隔着密不透风的防护服,他们联手筑起了一道安全屏障。正如一位党员患者所说:“看到你们,心里就踏实多了。”

在疫情防控的关键时刻,他们挺身而出;在祖国和人民需要的关键时刻,他们冲锋在前。他们向着最危险的方向逆行,他们以决战决胜的状态书写着可歌可泣的抗疫故事。