金山区下派驻点指导员助力企业走上复工复产“快车道” 2022年05月15日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为疏通“堵点”,让企业走上复工复产“快车道”,金山区经委向12个街镇(园区)下派了12名驻点指导员和1名驻点指挥员。连日来,各驻点指导员每天至少走访、电话联系4家重点企业,全力协助各街镇(园区)做好企业复工复产诉求的沟通、协调和解决,打通“复工复产”最后一公里。

据悉,从4月25日至5月9日驻点指导员一共联系企业359家,收集问题254个,解决问题235个。

海立铸造是一家中外合资企业,因历史遗留问题,企业生产地和注册地不一致,申请复工复产需要属地主管部门审批,更需要注册地相关部门监管。

朱泾工业园区上海海立铸造有限公司副总经理表示,客户催我们尽快交付产品,但是企业属于“双主管监管企业”,要走很长的审批手续,幸亏驻点指导员帮我们解决了难题。

区经委服务复工复产驻点指导员蒋伟宏在了解到企业实际困难后,与企业注册地主管部门朱泾镇南部经济小区联系,落实企业复工复产的规定动作,抓紧办理复工许可,切实解决员工返岗和物流问题。

目前,企业员工由3月底的100人增加至160人,企业产能也提高一倍,将疫情带来的经济损失降到最低。

上面“千条线”,下面“一根针”。枫泾园区驻点员费国英就是一名企业的“穿针引线”人。4月23日,费国英在联系上海一郎合金材料有限公司总经理付华清时,了解到跨省第三方物流不通畅成为产能释放的“拦路虎”。

针对企业“原材料进不来,产品积压出不去”的问题,费国英帮助企业在合规的前提下迅速办理2张跨省通行证,同时,以公司周边地区的合作伙伴作为中转站,物流问题得到缓解。截至5月8日,员工到岗170人,产能恢复到100%。

以同样的方法,费国英也帮助上海汉钟精机股份有限公司办理了8张跨省通行证,同时以平湖的子公司作为中转站,解决了企业的跨省物流问题。截至5月8日,员工到岗486人,产能恢复到70%。

凯鑫森(上海)功能性薄膜产业有限公司在办理全国通行证后,货物有时仍然存在“出不去”的问题,驻点员夏轶帮助积极探索中转点模式。

在上下游企业中设置货物的中转点,企业将货物通过自己公司的全国通行证车辆送至中转点,上游企业将自己企业所需的某些小件原材料也发至中转点,在送完货之后,满车装回公司,节约了物流成本。

4月22日晚,区投促办反馈柘科(中国)工程设备有限公司复工和员工跨镇返岗诉求。周晨第一时间联系柘科公司了解企业的详细诉求,并于当晚10点多在金山企业云服务平台上传诉求信息。当天,柘科就取得复工通知。而企业涉及跨镇返岗的26名员工遍布区内8个街镇,由于4月26日是静默期,企业很是着急,希望4月26日前这些员工就能悉数到达工厂。周晨得知这一情况,持续跟进联系协调区经委和区人社局加急与柘科公司员工所在镇沟通衔接放人事宜,4月25日下午6点前,26名员工全部顺利返岗。

如果说每一个驻点员是一根细线,那么徐锋雷就是驻点服务专班中那个拧线成绳的人。每当驻点员遇到解决不了的难题时,他们会第一时间联系驻点服务组组长徐锋雷。

物流问题如何解决、人员如何跨镇返岗等等......徐锋雷总是第一时间耐心指导,并联系协调复工复产服务专班相关组别帮助企业解决问题。

除了白天忙碌的做好协调工作外,徐锋雷每日晚上会根据驻点员收集上来的问题归纳总结,哪些是企业共性问题、哪些是急需解决问题、如何去解决,在总结经验的同时将相关情况进行及时汇报,以确保共性问题能够畅通解决。