副区长翟金国介绍最新复工复产复市、物资保供工作 2022年05月15日 09∶05来源: “上海发布”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月14日上午,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第183场新闻发布会。市卫生健康委副主任赵丹丹,市疫情防控工作转运专班负责人丁波,金山区副区长翟金国,市疾控中心副主任孙晓冬出席并介绍疫情防控最新情况,回答记者提问。

副区长翟金国就金山区最新复工复产复市相关工作和进展,及物资保供工作作了介绍。

中央广播电视总台(央广网):我们了解到全市首家复工复产银行在金山,请问金山区各行各业复工复产情况如何?接下来区内将如何继续巩固防疫成效?

翟金国:考虑到金山社会面疫情逐渐好转,部分居民和企业会有现金和柜面业务的需求,5月12日,我们在全市率先开放了银行网点营业,后续还将有8家银行网点恢复营业。

目前,金山各行各业的复工复产工作正有序推进。截至5月13日,全区867家规上工业企业已复产645家,复产率74.4%;复市商业网点1891个;阿里巴巴飞天园区及和辉光电二期项目2个市级重点工程,已率先复工,后面还有16个建筑工地即将复工;农业企业(合作社)复产率达96.7%。在推进复工复产复市工作过程中,我们始终把疫情“防得住”作为前提,坚持两手抓、两手硬、两促进。

主要做法有三点:一是坚持源头防控,细化防疫手势。严格落实企业主体责任,逐级明确公司、车间、班组负责人,以及基层员工的防控职责。对企业内部不同人员进行分级管理,不同场所进行分类管理。结合金山发生的企业疫情,我们编制了防疫手册,制作了防疫课件,以案警示,进一步增强企业防疫意识和能力。

二是坚持精准防控,细分行业管理。针对工业、超市卖场、餐饮、银行等行业,形成疫情防控指南“一业一指引”“一企一方案”。针对重点区域、重点人群实行“红黄绿”分色管理,开展“千人暖企”服务行动,引导各行各业把好疫情防控关。

三是坚持数字赋能,织密防控网络。我们搭建了疫情防控线上平台,动态掌握员工底数,数字化比对核酸检测情况,智能化预警疫情防控风险,争取做到早发现、早处置。

新闻晨报:物资保供是疫情期间重要的民生保障工作,这方面金山区做了哪些探索?农资供应、产销对接方面有哪些举措?

翟金国:本轮疫情以来,我们以“保基本、兜底线”为原则,加强封控期间物资供应,具体做到三个“深入”:一是深入田间集采集送。挑选78家规模农业合作社纳入集采集送货源渠道,满足居民生活物资基本需求。二是深入车间直购直送。挑选100家大型食品企业和商超,促进供需对接,满足居民需求。三是深入村居特买特送。重点关注特殊人群需求,实行“一日一问包保责任制”,打通最后“一百米”保障渠道,努力做好民生兜底服务。

“三区”划分后,金山区率先打开“防范区”,让居民走出小区、走进商超,通过“迈小步、不停步”的方式,逐步推进商业网点扩围扩容,最大限度满足居民需求。

在农资供应方面,对全区种子、农药、化肥等进行集采集配,保障农资顺利进村入户,实现疫情防控和春耕备耕两不误。目前,全区65万公斤水稻种子已全部配送到位。

在产销对接方面,农业保供专班与区内55家果蔬重点保供基地“一对一”结对,带动区内农户果蔬销售。通过市郊联动,搭建“农企、农超、农校、农社”对接平台,具体来说就是农业合作社直接对接企业、商超、学校和社区,将金山区地产新鲜果蔬直销全市。3月底以来,向全市配送地产果蔬达3万吨左右。