石化街道开展“灭四害”工作 消灭传染源确保居民的生命健康安全 2022年06月23日 09∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

夏季蚊虫鼠患较多,容易滋生病菌。为进一步消灭传染源,金山区石化街道一方面在公园、绿地等公共区域利用生物防治、消杀药剂等方式消灭蚊虫,另一方面对居民区等人群集中区域采用灭虫剂、鼠药定点投放等方式重点消灭蚊蝇鼠患,确保居民的生命健康安全。

上午,记者在石化十五村的垃圾厢房看到, 工作人员正将老鼠药塞入毒鼠屋内。据介绍,一般每个垃圾房投放一个毒鼠屋,四周有老鼠洞的话是堵洞的。设置了多少个垃圾房就放多少个 。

毒鼠屋准备完毕,工作人员又更换了捕蝇笼内的药物,同时向小区内主干道沿线的污水井投放了安倍灭虫剂。

微信图片_20220623085904.jpg

除了居民区,石化街道还在公园绿地等大型公共场所的水体内投放鱼类,利用生物防治的方法,消灭水中的蚊子幼虫。据上海诚磊生物科技有限公司经理杨德华介绍, 我们一方面在大型水体中养殖柳条鱼(灿食蚊鱼)来进行生物灭蚊幼,在小型积水中我们投放灭蚊幼的药物,每个月一到两次,碰到雨天比较多的情况下,我们会再次进行补投。  

微信图片_20220623085933.jpg

据了解,蚊蝇老鼠携带登革热、乙脑、疟疾、鼠疫等多种病毒,一旦传染发病,后果较为严重,因此在防治病虫害的同时,更需要居民日常注意卫生,维护好周边环境。据悉,打药水也是一种辅助的方法,但最主要的还是要请大家把环境卫生搞好了,垃圾不能乱丢,或者隔夜的垃圾密封袋要扎好、盖子盖好,这样能有效控制蚊虫的孳生。