金山:开展集中清网行动,守护身边的母亲河 2022年06月24日 09∶06来源: 上海水务海洋 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为积极打造河畅、水清、岸绿、景美的水域生态环境,促进河道水生生物多样性恢复,保障防汛安全,近日,金山区亭林镇对镇域内河道开展渔网专项清理整治行动。

本次专项行动由金山区镇河长办、镇水务站牵头,联合金山区水上派出所、区农业农村委执法大队、区渔政管理检查站、区水利所、区水务稽查支队、属地派出所及镇第三方河道养护公司共计40余人参与。在清理过程中,工作人员不时地向河两岸村民进行宣传教育,告知地笼给河道水生态以及防汛安全带来的危害。本次集中清理行动基本覆盖全镇15个行政村,累计清理大型拦河渔网48副,小型地笼680余具。对收缴的渔具进行集中堆放,后续将由区农委进行统一处理;对渔具内的鱼虾进行了当场放生。

据悉,下一步,金山区亭林镇将不断加大清理整治力度,经常性开展清网“回头看”,实施“清网行动”常态化。同时将进一步加强宣传力度,通过入户宣传、播放广播、张贴海报等方式让群众充分认识到设置地笼网对河道淤积、行洪安全以及破坏生态链等危害,营造人水和谐、江南鱼米之乡氛围。