2014年上海市金山区政府信息公开工作年度报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2015年02月27日 来源:上海金山

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由金山区人民政府办公室综合区政府各委办局和街镇(金山工业区)的政府信息公开年度报告编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议和行政诉讼、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版可在“上海金山”门户网站http://www.jinshan.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与金山区人民政府办公室联系(地址:金山大道2000号,邮编:200540,电话:57921267)。

  一、概述

  2014年,我区根据国务院、市政府的年度工作部署,以《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)颁布实施10周年为契机,结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展,本着“规定动作不遗漏、创新工作有特色、重点工作要聚焦、常规工作要兼顾”的工作思路,以项目化管理的方式有效推动了政府信息公开年度各项工作任务的深化落实,总体工作质量有了新的提升。国务院办公厅信息公开办、市政府办公厅信息公开处来金调研时,对我区的政府信息公开工作给予了肯定。

  (一)注重上层推动,认真研究部署工作。区政府高度重视政府信息公开工作,写入政府工作报告,纳入区政府年度主要工作安排。区政府常务会议、区长办公会议多次专题听取政府信息公开工作汇报,第50次区政府常务会议专题审议《2014年金山区政府信息公开工作要点》,明确工作任务和要求。区政府主要领导、分管领导十分关注、关心和支持此项工作,多次作出工作批示。6月,区政府召开全区政府信息公开工作会议,进行全面工作部署。区政府办公室通过工作片会,具体抓工作推进。发挥考核指挥棒的作用,区委、区政府将政府信息公开工作纳入各部门、街镇(工业区)领导班子绩效考核,有效推动了工作落实。

  (二)注重制度建设,确保规范有序。将完善政府信息公开制度作为区政府党组开展党的群众路线教育实践活动建章立制的重要内容,着手修订完善《金山区人民政府关于进一步加强本区政府信息公开工作的意见》,做到总体工作有要求。区政府办公室下发了《关于推行本区行政权力清单制度的实施方案》、《关于加强本区政策文件解读工作的实施办法》等文件,做到专项工作有方案。此外,修订完善了《金山区政府信息公开保密审查工作规范》、《金山区依申请公开政府信息工作规范》等工作制度,政府信息公开工作有了更为完善的制度保障。

  (三)注重完善机制,推动工作实效。进一步优化公开属性认定机制,注重发挥信息公开科在公开属性认定中的审核把关职能,公开属性的认定更加准确规范。进一步强化工作督查督办机制。对政府信息公开年度工作实行每季度跟踪督查通报,对阶段性重点工作和工作存在的主要问题,定期进行必要的工作提示。进一步强化工作讲评机制。区政府主要领导在区工作讲评会上,对政府信息公开工作问题突出的部门进行了点名和点评。同时,区政府办公室围绕政府信息公开重点、难点和热点问题,确定选题,不定期地邀请相关部门进行工作座谈和讲评,效果良好。

  (四)注重夯实基础,强化工作保障。我区始终把提升具体工作人员的业务素质摆在突出位置,开展了形式多样的业务培训。编写了《政府信息公开实务手册》,以问答的形式对政府信息公开的常见问题作了解答。9月举办了全区政府信息公开与法制工作集中业务培训。采取以会代训、片会等形式,开展了工作人员的日常培训。认真做好信息送交和季度统计数据、工作信息报送工作。此外,认真做好《规定》10周年宣传工作,《金山报》刊发政府信息公开专版,分八个篇章对我区政府信息公开工作进行了回顾总结及相关知识宣传普及。

  二、主动公开政府信息公开情况

  一年来,我区把内容深化作为重点,坚持公文类信息与非公文类信息并重,全面推进各领域信息公开。全年公开公文类政府信息2274件,主动公开率46.7%。

图像

  (一)重点领域信息公开情况

  1.财政审计信息公开取得新突破。全面公开了本年度区本级政府预算、“三公”经费预算和46个区级预算主管部门的部门预算、“三公”经费预算信息,公开了45家区级预算主管部门的2013年度部门决算和“三公”经费决算信息,枫泾镇、漕泾镇、金山卫镇等首次公开了镇本级及部门的财政预算和“三公”经费信息。深化审计信息公开,在全面公开重点审计项目计划、审计工作报告的基础上,公开了金山区审计整改报告和区科委、环保局、旅游局等部门的预算执行审计结果。

图像

  2.行政权力清单制度稳妥有序推进。区委书记碰头会、区政府常务会议专题进行研究部署,区政府成立了以区长为组长的工作领导小组。在借鉴市级层面和周边省市、区县经验做法的基础上,主动探索实践,确立了“一次部署、试点先行、分步实施”的工作原则,区发展改革委、卫生计生委、安全生产监管局、石化街道和漕泾镇作为先行先试单位,全面完成了权力清单的梳理、审核和确认工作,886项具体权力事项已在“上海金山”门户网站行政权力运行专栏进行公布。

  3.生产事故调查报告全面公开。制定了《金山区推进生产安全事故调查报告信息公开的工作方案》,明确了本区生产安全一般事故调查报告信息公开的责任主体、公开方式和时限要求。建立了区政府办公室、安全生产监管局和政府门户网站三部门信息公开联动工作机制。我区公开了28起生产安全一般事故的调查报告全文和区政府批复。

  4.环境保护信息公开有效落实。完成了建设项目环境审批、重点污染源监控信息专栏建设,全面公开200多个本区建设项目环境影响评价书(表)以及项目竣工环境保护验收信息。重点污染源基本信息、污染源总量控制、污染防治、排污费征收、环境应急等信息本月也将陆续上线发布。建成了本区空气质量实时发布系统,对本区域4个监测点的监测信息实行即时发布。自9月起,本区供水水质检测指标中的9项、42项和106项分别实行每日、月度及年度公开。

图像

图像

  5.全面落实土地、房屋相关信息公开。全年主动公开土地供应信息509条,其中建设用地审批、国有建设用地使用权出让结果以及土地招拍挂信息297条;土地出让公告、出让结果和出让地块信息212条。主动公开征地补偿及房屋补偿安置方面信息660条。全面公开动迁安置房、经济适用房、公共租赁房和廉租住房的年度建设计划、开竣工项目、计划完成情况、分配政策、分配房源、分配程序、分配对象、分配过程、分配结果信息。

图像

  此外,教育、医疗卫生、社会保障、旅游、交通等公共企事业单位和相关社会组织的信息公开内容也不断深化。

  (二)主动公开渠道建设

  我区坚持把提升效果作为根本,认真落实国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)文件精神,深入推进信息公开平台建设,不断提升信息公开实效。

图像

  1.注重新型媒体的运用。加快推进政务微博与微信建设,全区所有街镇(工业区)、主要委办局以及部分村居、学校都开设了官方微博,粉丝总量达30余万,形成了以“金山传播”为代表的政务微博群。“上海金山”门户网站官方微信突出信息公开、便民服务应用开发,自2013年11月开设以来,用户阅读数达125万人次,5.7万微友参与分享转发,分享转发达7.5万次。金山区公共服务信息发布平台自去年1月1日正式开通至今,各部门通过平台主动推送各类公共服务信息,短信累计发送240余万条。加强政民互动,举办了区政府及部门主要领导与网友见面会、做客新闻厅活动,主动回应广大网民和市民关心关注的区域经济社会发展热点问题。

  2.注重传统方式的优化。进一步发挥“上海金山”门户网站信息公开第一平台作用,结合网站改版工作,加强了政府信息公开专栏建设,对公众高度关注的热点信息如财政预决算、安全生产事故调查报告等信息,以专栏形式呈现,便于公众查阅。同时,进一步强化了领导信箱、公众问答、网上调查等方式的民意收集作用,及时回应诉求,辅助科学决策。依托现有设备设施,拓宽基层信息公开渠道。我区探索利用村(居)委会现有的农民一点通设备,开设政府文件专栏,同步公开区政府文件信息,方便村(居)民查阅。

图像

  3.注重特色方式的拓展。我区坚持把创新贯穿工作始终,不断进行信息公开方式方法的探索实践。我区在继续实施“大大方方晒价格”的基础上,进一步拓展新领域,推出了“大大方方晒运价”栏目,对金山部分货运专线价格信息每月定期发布。探索推进建设项目行政审批信息链公开,对项目审批流程中每个部门的审批信息进行全面梳理,科学界定信息公开属性,主动对外发布,从而有效解决审批信息部门公开碎片化的问题。多元化的政府信息公开平台在发布信息、引导舆论、回应关切、服务群众等方面的作用进一步显现。

图像

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,本区共受理政府信息公开申请108件,主要涉及房屋征收补偿、动迁安置等内容,所有申请均在规定时限内答复。其中,属于已主动公开范围数2件,占1.9%;同意公开和部分同意公开答复数58件,占53.7%;不属于本行政机关公开数11件,占10.2%;信息不存在数13件,占12.0%;申请内容不明确数4件,占3.7%;非《条例》所指政府信息数2件,占1.9%;涉及国家秘密商业秘密数6件,占5.6%;告知通过其他途径办理数7件,占6.5%;其他情形5件,占4.6%。

  2014年,本区依申请提供政府信息未收取费用。

图像

  四、复议、诉讼情况

  2014年,本区共受理政府信息公开行政复议申请1件,区政府法制办予以维持具体行政行为。发生涉及政府信息公开的行政诉讼2件,区人民法院维持具体行政行为1件,原告撤诉1件。

  五、主要问题和改进措施

  2014年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也仍然存在一些不足和薄弱环节,主要是公开内容有待进一步深化,公开方式需要进一步整合,基础工作有待进一步强化。

  2015年,我区将认真落实党的十八届四中全会精神,以“内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效”为目标,进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》的实施力度,着力在“深化”上做文章,在“强化”上下功夫,推动我区政府信息工作在更广领域、更大范围、更高层次上深入开展。我区将着力推进以下四个方面的工作:

  一是加强培训,进一步强化公开意识。我区将在每年开展具体工作人员业务培训的基础上,着力建立完善本区多元化、多层次的政府信息公开培训体系。区委宣传部将加强政府信息公开与推进依法行政作为重要选题,纳入区委中心组学习计划;区行政学院、人力资源社会保障局将政府信息公开纳入领导干部和公务员年度培训计划;各部门、街镇(金山工业区)结合部门实际,组织开展本部门、本单位的经常性培训,从而使政府信息公开的基本理念、操作流程和具体要求内化于心、外化于行,进一步增强工作落实的责任感和主动性。

  二是压实责任,进一步推动工作落实。我区将进一步强化区政府办公室的牵头抓总职能,实行工作任务项目化管理,通过开单子、列项目、排节点、明责任的方式,推动工作有效落实;进一步强化各部门、街镇(金山工业区)的主体责任,建立完善“部门主要负责人亲自关心、分管负责人具体负责、办公室综合协调”的内部责任体系,加强工作统筹,将政府信息公开主动融入部门中心工作;进一步突出区财政、教育、卫生计生等部门的指导责任,在做好本部门信息公开工作的同时,抓好全区面上以及本系统各部门信息公开的指导工作。

  三是渠道优化,进一步提升发布水平。我区将依托政府网站和微博微信等新媒体,着力打造“资源整合、功能完善、发布及时、有所侧重”的多元化政府信息发布平台。进一步加强政府网站建设和管理,完善内容保障机制。在全面开通政务微博微信的基础上,进一步拓展作用空间,提升互动功能,打造信息发布和与公众互动交流新渠道。加强政民互动,将区领导与网民见面、在线访谈等好的机制进行制度化安排,围绕区域经济社会发展若干方面进行选题设计,加强交流互动。加强领导干部媒介素养的教育培训,提升媒体应对和运用能力,推动新闻发言人制度的实体化运作。

  四是完善体系,进一步严格工作考核。我区将借鉴市级层面的做法,探索建立部门自评与互评相结合、社会评价为重要参考的信息公开工作评价体系。继续将政府信息公开工作纳入各部门、街镇(金山工业区)领导班子绩效考核,进一步优化考核方案,适当提高考核分值,与市对区的考核相衔接。探索实施部门间差别化的考核政策,提升考核科学性。同时,进一步完善政府信息公开经常性讲评、工作建议和责任追究制度,推动工作有效落实。

  附件:2014年政府信息公开情况统计表

2014年政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

代码

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1100

3156

      其中:主动公开规范性文件数

1110

1

         制发规范性文件总数

1120

1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

1210

98

     2.政府网站公开政府信息数

1220

3140

     3.政务微博公开政府信息数

1230

2075

     4.政务微信公开政府信息数

1240

756

     5.其他方式公开政府信息数

1250

16

二、回应解读情况

——

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2100

162

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2210

25

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2211

0

     2.政府网站在线访谈次数

2220

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2221

1

     3.政策解读稿件发布数

2230

7

     4.微博微信回应事件数

2240

115

     5.其他方式回应事件数

2250

0

三、依申请公开情况

——

——

——

  (一)收到申请数

3100

108

     1.当面申请数

3110

17

     2.传真申请数

3120

0

     3.网络申请数

3130

83

     4.信函申请数

3140

8

  (二)申请办结数

3200

108

     1.按时办结数

3210

108

     2.延期办结数

3220

0

  (三)申请答复数

3300

108

     1.属于已主动公开范围数

3310

2

     2.同意公开答复数

3320

57

     3.同意部分公开答复数

3330

1

     4.不同意公开答复数

3340

13

       其中:涉及国家秘密

3341

1

          涉及商业秘密

3342

5

          涉及个人隐私

3343

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

3344

0

          不是《条例》所指政府信息

3345

2

          法律法规规定的其他情形

3346

5

     5.不属于本行政机关公开数

3350

11

     6.申请信息不存在数

3360

13

     7.告知作出更改补充数

3370

4

     8.告知通过其他途径办理数

3380

7

四、行政复议数量

4000

1

  (一)维持具体行政行为数

4100

1

  (二)被依法纠错数

4200

0

  (三)其他情形数

4300

0

五、行政诉讼数量

5000

2

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5100

1

  (二)被依法纠错数

5200

0

  (三)其他情形数

5300

1

六、举报投诉数量

6000

0

七、依申请公开信息收取的费用

7000

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

8100

2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

8200

14

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8300

58

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

8310

5

     2.兼职人员数

8320

53

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

8400

万元

30

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9100

6

  (二)举办各类培训班数

9200

4

  (三)接受培训人员数

9300

人次

560