朱泾镇人民政府关于五龙主泾河临时封堵的函 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区朱泾镇人民政府

  • 长期公开

  • TH350503120210077

  • 水利

  • 2021-08-24 10:32:37

  • 2021年08月24日

  • 主动公开

  • 朱镇府〔2021〕65号

  • 产生后20个工作日内

朱泾镇人民政府

关于五龙主泾河临时封堵的函

金山区水务局:

五龙主泾河位于五龙村,属于新农南圩,是朱泾镇与吕巷镇的界河。按照规划,待平漾圩圩区达标建设完成后,朱泾镇新农南圩与吕巷镇平漾圩将要并圩。然而,2020年吕巷镇唐家浜实施了沟通水系,现与朱泾河支流贯通,同时由于平漾圩圩区达标建设尚未完成,本次“烟花”台风期间,大量河水通过朱泾河支流进入五龙主泾河,而五龙主泾河仅有一台水泵进行排涝,导致五龙主泾河沿线产生内涝;五龙主泾河附近的五龙禅寺也受淹,寺内有三棵古树,属于文物,一棵是紫藤约600年,两棵是银杏约300年。近期,五龙禅寺住持向五龙村村委会提议,要求采取措施,防止古树受淹死亡。

8月19日,区水利所、镇水务站和五龙村村委会相关人员进行了实地查看。区水利所提议,对三棵文物古树进行圈堵,形成二级排涝。但根据现场情况,若仅对古树圈堵,古树附近地下水位过高,无法排除地下水位高导致的古树损害;若将五龙禅寺全部圈堵,将影响周边百姓出行。故我镇建议在朱泾河支流和五龙主泾河交汇处进行临时封堵(具体点位详见附图),待平漾圩圩区达标建设完成后再拆除。

 

 

上海市金山区朱泾镇人民政府

2021年8月20日