区城管执法局、区房管局联合召开住宅小区环境治理管执联动部署推进会 2021年04月30日 13∶04来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

微信图片_20210507104256.jpg

为切实加强住宅小区环境治理工作,4月30日下午,区城管执法局、区房管局联合召开本区住宅小区环境治理管执联动部署推进会。区房管局党组书记、局长戴宏辉,区城管执法局党组书记、局长屠伟忠出席会议并讲话。

住宅小区的环境治理工作在各部门的共同努力下,稳步推进、措施有力。就进一步抓好治理工作,屠伟忠要求:

一是提高站位,充分认识重要意义。要充分把握人民群众的现实生活需要,把握社会治理的实际工作形势,把握城市管理精细化的内在要求,推动各项工作落到实处

二是勇于担当,科学判断困难问题。要清醒地认识到,当前住宅小区的治理工作仍存在社会反馈结果不理想、行政执法力度不显现、综合治理机制不健全等问题,要精准靶向破解难题,推动治理成效持续向好

三是凝心聚力,综合提升治理实效。住宅小区的环境治理是一项综合性、系统性工程,要提升治理实效,必须严格执法办案、注重联动协作,也要强化源头管控,从源头上降低违法行为的发生率

市区两级开展住宅物业管理与城管执法联动工作以来,我区在住宅小区装饰装修相关违法违规行为的管执联动方面取得了一定的成效和经验。就下一步工作,戴宏辉提出三点建议:

一是提高工作认识,形成工作合力。房管系统各部门要以管执联动为抓手,发挥各自优势,形成监管合力,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,实现物业管理和城市治理的科学化、精细化、智能化。

二是加强资源整合,弥补工作短板。管执联动工作是房管工作的有力助推,要优化工作环节、强化信息手段、加大宣传和指导,同时加强安全意识,最终达到共同推动小区综合治理的目的。

三是适应发展要求,提升共治效能 。参与各方要牢固树立居民的主体意识,注重发动群众参与到问题的发现上报中去,发挥好物业企业等小区管理基础作用,同时积极构建社区管执联动沟通协作机制,形成小区共同监督的治理氛围。

同时,会议要求,各部门要将治理工作与安全生产大检查大整治专项行动紧密挂钩,把人民群众生命财产安全摆在首要位置;与党史学习教育“为群众办实事”的工作要求有机结合,充分凝聚各方资源和力量,切实提升群众满意度和获得感。

会上,区房管局副局长蒋珍美、区城管执法局副局长许军分别结合上阶段工作成效与现阶段存在的问题,对下阶段金山区住宅小区环境治理工作进行了部署。

临源物业、漕泾镇城市建设管理事务中心、城管金山工业区中队负责人作交流发言。

各街镇(工业区)分管领导,城市建设管理事务中心、综合执法队负责人;区城管执法局、区房管局相关部门负责人及物业企业代表参加会议。