解读:金山区生活困难农户综合帮扶方案 2020年11月04日 来源:上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

一、为什么要出台金山区农村生活困难农户综合帮扶实施方案?

  按照市委、市政府部署,2018年至2022年为上海市新一轮农村综合帮扶。新一轮农村综合帮扶要聚焦所有生活困难农户,以增强“造血”能力为重要抓手,设立区级生活困难农户帮扶专项资金,加大帮扶力度,全面提高生活困难农户的收入水平和生活质量;要注重精准帮扶,通过就业、教育、医疗、住房等方面的综合帮扶,构建多层次保障体系,创新多元化帮扶模式,提高农民收入水平,加大农村地区基础设施和社会事业帮扶,提高公共服务水平。

二、金山区农村生活困难农户综合帮扶实施方案的帮扶原则是什么?

  坚持科学规划、分类指导、因户施策的原则,统筹使用帮扶“造血”机制项目收益,聚焦生活困难农户,实施精准帮扶,让全区农户共享改革发展成果。

三、金山区农村生活困难农户综合帮扶实施方案的帮扶对象有哪些?

  镇(金山工业区)依照《金山区生活困难农户认定办法(试行)》所认定的农村生活困难农户。

四、金山区农村生活困难农户综合帮扶实施方案的具体帮扶措施有哪些?

  一是由区人社局开展实施的公共就业服务、多种形式就业、职业技能培训等项目的创业就业帮扶。

  二是由区卫健委开展免费健康评估、健康咨询、健康指导等事项的健康管理和服务。

  三是由区医保局对未纳入医疗救助政策救助范围内的困难农户,参照因病支出型贫困家庭进行医疗帮扶。

  四是区教育局为困难农户家庭中在校(园)就读的学生提供资助。通过政府服务,引入优质社区教育力量或社会公益性机构,设立适应的辅导课程,帮助解决学习上的困难,提高学业成绩。

  五是由区建管委实施困难农户的危旧房屋修缮。同时,对各镇(金山工业区)郊野单位规划中非保留保护区域内,具备建房资格的困难农户,实施农民相对集中居住易地建房补贴。

  六是由区民政局针对老年人的需求,开展老年人室内居住环境的安全性、无障碍性和舒适性三大类“适老性”住房改造,提高家居的养老性功能,从而改善困难老年人生活环境和质量。对困难农户家庭中的老年人,实行助餐服务补贴。

  七是区农业农村委开展商业保险帮扶,给予困难农户综合保险,包括人身意外险、重疾险、住院补贴、家庭财产险等以及“菜篮子”物价补贴。

  八是区民政局开展困难农户因病事件、突发事件的市民综合帮扶。

  九是区帮扶办实施困难农户托底保障帮扶,对因病、因灾、因突发性重大变故等家庭刚性支出较高,严重影响基本生活的家庭,视情给予一次性救助帮扶。对于特殊情况个别家庭因巨额医疗费、严重突发事故等因素,造成家庭暂时困难,给予特殊帮扶。

五、金山区农村生活困难农户综合帮扶的资金来源

85个经济相对薄弱村生活困难农户帮扶资金来源于区农村综合帮扶平台公司运营管理产生的收益。其余39个经济相对非薄弱村生活困难农户的帮扶资金纳入区级财政预算。

六、如何申请金山区农村生活困难农户综合帮扶?

  困难农户提出申请,由村委会专人负责核实基本情况,经公示无异议后,将申请信息和相关证明材料上传“上海市农村综合帮扶公共管理平台”,再由区责任部门审核确认。责任部门将审核确认汇总信息报区农业农村委,由区农业农村委会同区财政局、区民政局进行认定,再由区帮扶平台公司按程序发放。

七、金山区农村生活困难农户综合帮扶实施方案什么时间开始施行

本实施方案民政局和区农业农村委联合发文,按照各自具体职能负责解释。自2020年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。